jeudi 20 mars 2014

Clairette de Die Tradition "Cuvée Pur Muscat" A.O.P. - Méthode Dioise Ancestrale

Cave Monge Granon


TERROIR : Situé au cœur de la vallée du Rhône, dominé par les montagnes, notre vignoble se dresse sur des coteaux rocailleux et escarpés parmi les plus hauts de France. Entre influence alpines et soleil provençal, rigueur des hivers et sécheresse des étés, notre vin tire son caractère de ce climat très contrasté. SOLS : Argilo-calcaire


CEPAGES : 100% Muscat à petits grains.

VINIFICATION : Entièrement vendangé à la main, la Clairette de Die Tradition Cuvée Pur Muscat est élaborée selon une technique de vinification qui lui est propre : la Méthode Dioise Ancestrale. Eraflés puis foulés dès leur arrivée au pressoir, les jus sont ensuite sélectionnés puis mis dans les cuves réfrigérées. Commence alors une très lente fermentation sous l’effet conjugué des levures naturellement présente sur le raisin et de la température très basse (0 à 10°). Les jus mi-fermentés sont ensuite mis en bouteille. L’effervescence et la fermentation des sucres naturels se poursuivent jusqu’à atteindre 8° d’alcool. Aucun rajout de sucre n’intervient dans le processus d’élaboration.

ROBE : Elégante robe jaune pâle limpide agrémentée de fines bulles.

NEZ : Nez muscaté délicatement rehaussé de notes de fleurs blanches.

BOUCHE : Entre douceur et fraîcheur, vous aurez l’impression de croquer dans un fruit d’été bien mûr.

ACCORDS : Idéale à l’apéritif, originale sur un foie gras, elle accompagne aussi parfaitement les entremets glacés, tartes aux fruits ou gâteaux au chocolat.


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