Cette année, 10 médailles d'or, 8 médailles d'argent, 10
médailles de bronze et 2 prix d'excellence ont établi le palmarès du Concours des 7 Ceps 2014, Parmi les
lauréats, le savoyard Pascal Perceval (Domaine du Vieux Pressoir à Les Marches pour son SAVOIE CHIGNIN BERGERON –
Roussane 2013) et l'Institut agricole régional d'Aoste,
tous deux prix d'excellence. Des résultats éclectiques à l'image de ce concours
pas comme les autres, qui rassemble les vins de 9 régions du pourtour du Mont
Blanc. Une véritable « mosaïque de terroirs », souligne Fabrice Sommier, parrain
de l'épreuve, Meilleur Ouvrier de France et récemment élu sommelier de l'année
par Gault et Millau.
55 dégustateurs venus de toute la France, mais aussi
de Suisse et de Belgique, ont participé à la 16ème édition de ce concours créé
en 1999 par une poignée de passionnés. Cette année encore, le Concours
des 7 Ceps a trouvé tout naturellement sa place dans le cadre du salon de la
Gastronomie à Ainterexpo – Bourg-en-Bresse. Cette édition 2014 a connu une progression, avec 20% d'échantillons
supplémentaires collectés. Ce dont se félicite Jean-François Clément, président
du comité d'organisation : « Nous avons conçu le concours comme un véritable
service aux viticulteurs. Il leur permet de bénéficier d'un retour détaillé sur
chaque échantillon qu'ils présentent. Nous leur donnons rendez-vous en novembre
2015. »
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