jeudi 20 novembre 2014

Les Glorieuses de Bresse...à la une depuis 1862 !

Pendant 4 jours, les 13, 16, 19 et 21 décembre, et cela depuis 1862,  les éleveurs de Bresse viennent exposer et vendre leurs plus belles volailles lors de 4 concours appelés les Glorieuses de Bresse. Ils ont lieu à : BOURG-EN-BRESSE, LOUHANS, MONTREVEL EN BRESSE et PONT DE VAUX. Il faut remonter au 23 décembre 1862, à Bourg-en-Bresse, pour trouver trace du premier concours de volailles mortes.


Ces concours sont l'aboutissement d'une année de travail pour les éleveurs qui soumettent leurs plus belles volailles roulées à l'appréciation d'un jury, composé de gastronomes avertis, de professionnels et chefs de cuisine. Une traditionnelle finition typiquement bressane pour une chair encore plus tendre. Le roulage, véritable « mise sous vide », est une tradition ancestrale qui permettait une meilleure conservation et facilitait le transport des volailles de Bresse. Cette méthode a été conservée dans le cahier des charges de l’A.O.C. car elle optimise les qualités organoleptiques des volailles fines de Bresse. Après abattage, les poulardes et chapons sont plumés à la main, lavés, enveloppés dans une toile végétale très fine pour protéger leur peau. Cette toile est cousue comme un corset et serrée très fortement.  Le corps devient alors une pièce moulée, persillée de fines graisses comme les viandes les plus goûteuses.

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