Tantôt dans la peau d’un alpagiste, tantôt d’un randonneur, à la fois curieux et gourmand, j’ai arpenté les montagnes, sur la piste des Itinéraires des Fromages de Savoie ! Avec comme fil conducteur de mes pérégrinations, ces 7 merveilles, 5 A.O.P. et 2 I.G.P., voici quelques bonnes adresses, belles rencontres et sublimes paysages, que j’ai rapporté dans mes bagages. En montagne, le rôle des Hommes - agriculteurs, producteurs, fromagers, affineurs, alpagistes est important. Ils entretiennent la biodiversité et assurent le maintien des paysages ouverts, bravant les contraintes imposées par l’altitude et le climat.
Tous appliquent et adaptent savamment les conseils et savoir-faire des générations précédentes, respectant avant tout leurs troupeaux et leur terre. Souhaitant inviter les touristes à découvrir les coulisses des 7 Fromages de Savoie, les membres de l’AFTalp ont décidé de créer les Itinéraires des Fromages de Savoie. Ce réseau d’une soixantaine de sites, tous acteurs de la filière fromagère (agriculteurs, coopératives, fromagers, affineurs, alpagistes…), a pour but de présenter au plus grand nombre les savoir-faire, les produits, mais aussi les lieux de vie de ces défenseurs du goût ! Leurs diversités de métiers, de sites, de prestations proposées… en font une offre touristique complète, offrant de nombreuses surprises et découvertes : de la visite commentée au goûter à la ferme, en passant par des espaces muséographiques et des ateliers de fabrication ! Autre point commun : la qualité d’accueil ! Tous s’engagent et signent volontairement une charte de qualité et font l’objet de visites mystères régulières.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La parole est à vous ! Merci de nous faire vos retours et de nous partager vos ressentis !