jeudi 16 juillet 2015

Huiles "made in France", La success story d’une filière

L’huile végétale est jugée bonne pour la santé (80% d’accord) et près de 9 Français sur 10 (89%) savent qu’elle apporte des nutriments essentiels. L’étude est aussi l’occasion d’aller plus loin en réaffirmant certains points clefs en matière de nutrition. 

Contrairement aux idées reçues, toutes les huiles ont leurs propriétés nutritionnelles. Les varier est indispensable pour profiter des bienfaits de chacune. Le sondage apprend également qu’un peu moins d’un quart de la population (23%) connait la dose d’huiles végétales recommandée quotidiennement : deux cuillères à soupe journalières. Lancée officiellement le 9 juin dernier, Terres Univia entend rappeler l’importance du capital nutritionnel des huiles végétales cultivées en France. Terres Univia est l’interprofession des huiles et protéines végétales. Elle réunit depuis le 9 juin le savoir-faire de l’ONIDOL et de l’UNIP. Sa mission : mettre en oeuvre une ambition française avec toujours plus de souveraineté alimentaire dans le secteur des huiles et des protéines destinées à l'alimentation humaine. Sans oublier de relever le défi de produire des protéines végétales destinées à l'alimentation animale, et de contribuer à l'essor des filières de l'oléochimie. L'interprofession représente 130 000 producteurs d’oléagineux et de protéagineux, 2,5 millions d’hectares d'oléagineux et de protéagineux cultivés en France, 8 millions de tonnes de graines produites, destinées au marché européen et international aisni que 6,5 millions de tonnes d’oléagineux transformées sur le territoire.

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