Fidèle à ses valeurs d’authenticité et de partage, le syndicat professionnel du Picodon AOP a souhaité mettre à disposition de tous des outils pédagogiques et innovants. Il s’agit de sensibiliser les jeunes et le grand public à ce fromage de chèvre unique, dont la tradition a traversé les siècles.
Ces nouveaux outils pédagogiques accompagneront notamment les nombreuses interventions réalisées auprès des scolaires et du grand public. Ils enrichiront également les séances de dégustation et mettront en lumière tout un savoir-faire et une filière, lors des événements gastronomiques locaux et régionaux. Ancré dans un terroir préservé aux paysages escarpés et ensoleillés, le Picodon est une Appellation d’Origine Protégée par décret du 25 août 2000. Il réunit les départements de l’Ardèche et de la Drôme, les cantons de Barjac dans le Gard et de Valréas dans le Vaucluse. Une reconnaissance forte pour ce petit fromage puisqu'en France seulement 6 % de la production annuelle des fromages de chèvre bénéficie d’une AOP. Témoignage vivant d’un savoir-faire ancestral, témoignage coloré de traditions locales, témoignage gourmand d’une fabrication artisanale de qualité, le Picodon AOP se livre avec générosité du terroir à l’assiette.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La parole est à vous ! Merci de nous faire vos retours et de nous partager vos ressentis !