Pour cette première épreuve du concours, les chefs maîtres restaurateurs devaient réaliser en 3 heures un plat salé pour 5 personnes sur le thème « Le Panier Mystère 100% frais, 100% brut, 100% terroirs ». Dans le panier ils ont retrouvé filet de veau, langoustines, coques, écrevisses et moules. Chaque candidat de la région Rhône-Alpes était secondé en cuisine par un commis (tiré au sort avant le début du concours) en formation à l’Afpa de Saint-Priest sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration.
Ils ont ensuite été départagés par un jury composé de professionnels et de gastronomes. Romain Dobovsek s’est qualifié pour la finale à Paris avec la réalisation d’une ballottine de filet de veau rôti aux langoustines, pommes de terre fondantes, royale de champignons, mousseline de topinambours, émulsion marinière et jus de veau aux langoustines. Originaire de la région parisienne et diplômé de la prestigieuse école Ferrandi à Paris, le Chef Romain Dobovsek est passé par La Table Saint-Just à Melun, le Restaurant Albert 1er à Chamonix (2 étoiles Michelin), puis La Fabrique, un restaurant gastronomique en région parisienne. Il poursuit chez la Mère Brazier (2 étoiles Michelin) comme demi-chef de partie aux côtés de Mathieu Viannay. Puis il devient ensuite Chef du Brazier Wine Bar qu’il quitte pour La Maison Clovis à Lyon (1 étoile Michelin) avant de se lancer « dans le projet passionnant » du Burgundy Lounge.
Crédit photos : Thierry Marsilhac
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