vendredi 30 octobre 2015

L’Ile flottante aux pralines de Die

Le Panier du marché pour 4 personnes :

Pour les Blancs en neige : 
- 4 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 0,5 litre de lait
- 0,5 litre d’eau
- 1 gousse de vanille





Pour la Crème anglaise : 
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 75 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs

Pour la Décoration :
- 50 g de pralines roses
- Caramel (à préparer)


Progression :

Les blancs en neige :
Battre les blancs en neige. Incorporer le sucre, former des quenelles et faire cuire 1mn par face dans le lait, la vanille et l’eau frémissante. Réserver au froid. Concasser les pralines.

La crème anglaise :
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser lentement le lait sur le mélange jaunes d’œufs et sucre en tournant régulièrement. Remettre le tout dans la casserole et, à feu doux, remuer la crème avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’elle nappe le dos de la cuillère. Veiller surtout à ne pas faire bouillir ! Retirer alors la crème anglaise du feu et remuer encore quelques minutes. Retirer la gousse de vanille, laisser refroidir à température ambiante puis réserver au réfrigérateur.

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