dimanche 31 janvier 2016

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Retour du concours gastronomique La Cuillère d’Or

La Cuillère d’Or est un voyage féminin en gastronomie qui se déroulera le 8 mars 2016. Ouvert aux professionnelles et aux amatrices, ce trophée rend hommage à toutes les « toquées » de la gastronomie. D'horizons multiples, elles ont en commun d’être animées par une passion pour la cuisine, le besoin de transmettre et partager leur savoir-faire en manière culinaire. Animée par une passion dévorante, c'est Marie Sauce qui a créé en 2010 le tout premier concours gastronomique réservé exclusivement aux Femmes, qui met en lumière la présence des femmes en cuisine, leur sensibilité, leur talent et leur approche culinaire : la Cuillère d’Or. 


Cependant, si la cuisine était traditionnellement une affaire de femmes, il n’en est pas moins vrai que ce monde reste une affaire d’hommes. Il aura fallu attendre 1933 pour que deux femmes, Eugénie Brazier et Marie Bourgeois, soient reconnues et adoubées par un célèbre guide rouge, à l’époque seule référence en la matière. Mais cet événement n’aura été qu’un petit coup de pied dans la fourmilière, puisqu'il faudra encore attendre dix-huit ans avant de voir une autre femme, Marguerite Bise, faire son entrée dans ce même guide. Aujourd'hui encore, force est de constater que si certaines ont réussi à s’y faire une place, le monde de la gastronomie se conjugue principalement au masculin. Pourtant, ne dit-on pas que « Dans chaque cuisinier sommeille une femme » ?

Une histoire à suivre très prochaine sur notre Web Revue...



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