Une forte
dynamique d’engagement en agriculture biologique marque le premier
trimestre 2016 en Auvergne-Rhône-Alpes. Corabio (la Coordination
Rhône-Alpes de l’agriculture biologique) et Bioconvergence (l’association
des transformateurs et distributeurs bio de Rhône-Alpes) reviennent sur
la situation en Rhône-Alpes.
Dans l’édition 2016 des chiffres de la
production, transformation et distribution en bio et préparent le terrain
pour le nouveau territoire d’action de la bio élargi à l’échelle Auvergne
Rhône-Alpes. Au 1er janvier 2016 fusionnaient l’Auvergne et Rhône-Alpes, deux
anciennes régions aux profils contrastés au regard de la bio, mais
complémentaires ! C’est ainsi une région agricole au patrimoine naturel
remarquable et au potentiel agrotouristique exceptionnel qui voit le
jour. Avec près des 2/3 des surfaces agricoles en zone de montagne, la
nouvelle région Auvergne-Rhône-Alpes devient une région importante de
polyculture-élevage bio, aux productions animales diversifiées pesant
lourd dans la balance nationale.
Sur le territoire rhônalpin en particulier, l’année 2016
commence fort ! Durant le 1er trimestre, ce ne sont pas moins de 146
nouvelles fermes rhônalpines qui ont choisi de s’engager en agriculture
biologique. En 2015 déjà, le nombre d’exploitations bio avait augmenté de
6 %, avec 275 nouveaux engagements en bio. Corabio dénombre ainsi 3263 fermes bio à la mi-avril
2016 sur le territoire rhônalpin. Fin 2015, les surfaces
certifiées et en conversion atteignaient 101 091 ha. La part de bio y est
supérieure à la moyenne nationale puisque représente 8 % des
exploitations rhônalpines et 7 % des surfaces régionales. Selon
Bioconvergence, le
nombre de transformateurs bio maintient le cap avec 1075 opérateurs.
La consommation de produits bio en Rhône-Alpes s'inscrit dans la tendance
nationale largement à la hausse dans tous les circuits de distribution (+
10 %). Les magasins bio se démarquent particulièrement (+ 15 %) avec de
nombreuses ouvertures de magasins sur le territoire rhônalpin et un
chiffre d'affaire en forte progression (+ 25 %).
Ce sont les
départements Ardèche et Drôme qui observent les plus importantes
dynamiques d’installation et de conversion vers la bio. Toutefois,
les surfaces en bio augmentent particulièrement en Haute-Savoie (+ 16,6
%), dans le Rhône (+ 15,2 %) et dans la Loire (+ 9,5 %). Parmi les
nouveaux engagements, les conversions représentent 72 % et les
installations directement en bio 28 %. Côté filières, le lait de vache
bio est en forte croissance, structuré sous l’impulsion d’importantes
laiteries qui développent leur collecte en AB.
Photo Corabio
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La parole est à vous ! Merci de nous faire vos retours et de nous partager vos ressentis !