A l'occasion des 50 ans des Parcs
naturels régionaux et de la création du 53ème Parc l'Aubrac, le
Salon de l'agriculture met à l'honneur les Parcs français et leurs actions en
leur consacrant un temps pendant la semaine d'exposition.
Le but : valoriser les produits agricoles marqués « Valeur Parc
naturel Régional », présenter l'action des Parcs en faveur de l'agriculture
et des agriculteurs et leur rôle important dans la préservation de la nature,
de la faune et de la flore.
Le Vercors soutient les agriculteurs de son
territoire qui abrite trois races locales : la vache villarde, la poule grise
du Vercors et maintenant le cheval du Vercors de Barraquand ainsi que
plusieurs labels nationaux ou européens (AOP) en relation avec les modalités
d'élevage, les espaces utilisés et les races traditionnelles élevées : le
Bleu du Vercors-Sassenage, la Noix de Grenoble, la Clairette de Die, le
Picodon, les vins de Châtillons-en-Diois. Par ailleurs, 5 productions
agricoles bénéficient de la Marque du Parc du Vercors : la viande bovine, les
fromages et produits laitiers fermiers, les truites et salmonidés, les
plantes à parfum, aromatiques et médicinales, et l'agneau.
Photo Vincent Viargues
|
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
La parole est à vous ! Merci de nous faire vos retours et de nous partager vos ressentis !